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2014年10月15日

木の子たっぷりパスタ 松茸風味

台風19号が過ぎ去って、空気がガラッと入れ替わりましたね。

すっかり秋の空気

秋といえば

キノコ(木の子)

『木の子』って字が、まさに木の子供って感じで好きです。


ということで

木の子のパスタです。




いろんな木の子を入れてみましょう

ただ、マイタケは香りがきつく、折角の松茸風味と喧嘩してしまうので

このパスタには入れない方がいいでしょう。

椎茸、マッシュルーム、エノキ なんかもいいですね。




それでは早速


※3人分の材料

オリーブオイル:大さじ3杯くらい

ニンニク:スライスニンニク2~3枚くらい

松茸風味のお吸い物(永谷園):2袋

ぶなしめじ:1袋

エリンギ:3本

温泉卵:3個

刻みのり:少々


■パスタ

スパゲッティーニ(1.6~1.7mm):300g





※作り方

1.ぶなしめじは、いしづき をとって バラバラに。

2.エリンギは、厚さ2~3mmくらいのにスライス。

3.大きめの鍋に、水と塩を入れて沸騰させます。

4.パスタを茹でると同時にソースづくりを始めます。

5.フライパンにオリーブオイルとニンニク を入れて、弱火で3~4分 香りをうつします。

6.火を中火くらいにして、ぶなしめじ とエリンギを炒めます。

7.パスタが茹であがったら、フライパンに移しかるくあえます。

8.ここで、松茸風味のお吸い物 を2袋入れてさらにあえます。

9.火を止めて、パスタを器に盛り 温泉卵と刻みのりを盛り付けて出来上がり。



ポイント

材料を見て分かるとおり、難しい味付けは一切無し

味付けは 松茸風味のお吸い物 だけにしてみました。

ニンニクは、多すぎると松茸の風味が無くなるし、無いとイマイチ物足りない感じです。

隠し味程度に


温泉卵の代わりに、最後にバターを少し乗せても美味しいです。









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Posted by *Gen* at 20:58│Comments(0)



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