2014年10月15日
木の子たっぷりパスタ 松茸風味
台風19号が過ぎ去って、空気がガラッと入れ替わりましたね。
すっかり秋の空気
秋といえば
キノコ(木の子)
『木の子』って字が、まさに木の子供って感じで好きです。
ということで
木の子のパスタです。
すっかり秋の空気
秋といえば
キノコ(木の子)
『木の子』って字が、まさに木の子供って感じで好きです。
ということで
木の子のパスタです。
いろんな木の子を入れてみましょう
ただ、マイタケは香りがきつく、折角の松茸風味と喧嘩してしまうので
このパスタには入れない方がいいでしょう。
椎茸、マッシュルーム、エノキ なんかもいいですね。
それでは早速
※3人分の材料
オリーブオイル:大さじ3杯くらい
ニンニク:スライスニンニク2~3枚くらい
松茸風味のお吸い物(永谷園):2袋
ぶなしめじ:1袋
エリンギ:3本
温泉卵:3個
刻みのり:少々
■パスタ
スパゲッティーニ(1.6~1.7mm):300g
※作り方
1.ぶなしめじは、いしづき をとって バラバラに。
2.エリンギは、厚さ2~3mmくらいのにスライス。
3.大きめの鍋に、水と塩を入れて沸騰させます。
4.パスタを茹でると同時にソースづくりを始めます。
5.フライパンにオリーブオイルとニンニク を入れて、弱火で3~4分 香りをうつします。
6.火を中火くらいにして、ぶなしめじ とエリンギを炒めます。
7.パスタが茹であがったら、フライパンに移しかるくあえます。
8.ここで、松茸風味のお吸い物 を2袋入れてさらにあえます。
9.火を止めて、パスタを器に盛り 温泉卵と刻みのりを盛り付けて出来上がり。
ポイント
材料を見て分かるとおり、難しい味付けは一切無し
味付けは 松茸風味のお吸い物 だけにしてみました。
ニンニクは、多すぎると松茸の風味が無くなるし、無いとイマイチ物足りない感じです。
隠し味程度に
温泉卵の代わりに、最後にバターを少し乗せても美味しいです。

Posted by *Gen* at 20:58│Comments(0)
│麺

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